Древнеегипетские стоматологи

Один из величайших правителей Древнего Египта Аменхотеп III, при котором страна достигла экономического и культурного расцвета, никогда не улыбался.

Изучение его мумии показало, что зубы фараона были стерты и изъедены кариесом. Скорее всего Аменхотеп страдал от парадонтита — воспалительного заболевания десен и тканей, окружающих зуб. Почему фараон не обращался к стоматологам, хотя древние манускрипты зафиксировали, что специалисты в этой области в Египте существовали?

Древнеегипетские стоматологи не занимались ни лечением, ни удалением зубов. Зубное заболевание было равносильно приговору: зуб заговаривали заклинаниями или уменьшали боль отварами трав.

Сегодня в стоматологии есть не только возможность лечить или удалить зуб, но и предотвратить его заболевание. Для этого существует профессиональная гигиеническая чистка зубов.

На поверхности зубов есть труднодоступные места под деснами и между зубами, которые практически невозможно очистить зубной щеткой дома. При чистке в домашних условиях удаляется лишь 60% налета и остатков пищи, а оставшихся 40 % частиц вполне достаточно для развития кариеса и воспалительных процессов.

Важна и эстетическая составляющая процедуры: после гигиенической чистки зубов у стоматолога зубная поверхность становится более светлой. Даже отбеливание не нужно!