Эрозия эмали

Во второй половине 19 века египтолог Георг Эберс обнаружил древнеегипетский папирус, впоследствии названный именем ученого. Документ относится ко времени правления фараона Аменхотепа I, и в папирусе - немало интересного про лечение зубов: в том числе упоминается странное поражение зубов - эрозия эмали. Древние дантисты заметили, что от обычного кариеса такие повреждения отличаются, но особенных способов лечения придумывать не стали.

Эрозия эмали действительно отличается от кариеса. Причина болезни не кроется в плохом уходе за полостью рта: эрозия не относится к кариозному поражению. Между тем, болезнь опасна: дефект может прогрессировать, после чего поражение может затрагивает не только эмаль, но и дентин - основную часть зуба, защищающую пульпу.

К основным причинам эрозии эмали относят злоупотребление кислотами (в пище или взаимодействие с ними на вредных производствах), а также проблемы с щитовидной железой и механические повреждения (в том числе и при повышенной нагрузке на зубы из-за неправильного прикуса).

Выделяют 3 стадии заболевания:

- начальная. Поражен верхний слой эмали.⠀

- средняя. Эмаль поражается настолько глубоко, что эрозия доходит до дентина.⠀

- глубокая. Эмаль поражена полностью, затронут верхний слой дентина.

Как заметить эрозию на начальных этапах? Поначалу с зуба убывает эмаль - зуб перестает блестеть. Определить такое изменение самостоятельно практически невозможно (а вот профилактическое посещение врача позволит избежать неожиданной проблемы), поэтому пациенты чаще всего замечают проблему на стадии образования округлого пятнышка на зубе. На начальных этапах можно провести реминерализацию эмали. А вот если эмаль разрушена сильно, зуб нужно реставрировать с помощью композитов, виниров или искусственных коронок.