Хирургия Средневековья

Хирургия Средневековья была беспощадна. Главный принцип: "То, чего нельзя вылечить железом, нужно лечить огнем". Раненых солдат лечили, заливая в рану кипящее масло, а вырванный зуб прижигали раскаленным железом.

Молодой французский врач Амбруаз Паре, работавший на поле под Турином в 1537 году, обрабатывал огнестрельные ранения. У доктора закончилось масло, поэтому раны тех, кому "чудодейственного" средства не досталось, Амбруаз паре обработал пищеварительным бальзамом из яичных желтков, розового масла и терпентина. Доктор промучился всю ночь, уверенный в том, что найдет своих пациентов мертвыми, но с утра обнаружил, что бальзам справился гораздо лучше кипящего масла - вокруг ран не было воспаления или отека.

Этот случай научил молодого доктора заботиться не только о спорной "пользе" для пациентов, но и об их состоянии: больным, не получившим кипящего масла, удалось выспаться в отличие от их более невезучих товарищей.☝

Открытие Амбруаза Паре стало первым переходом от варварских средневековых методов в стоматологии. Зубные ранки перестали прижигать железом, а сам Амбруаз Паре стал основоположником челюстно-лицевой хирургии, разработав методику функциональных и эстетических операций - по исправлению "заячьей губы" и восстановления расщеплённого нёба ("волчьей пасти").