Продукты, которые вредят зубам

Алкогольные напитки, наверное, ненамного моложе самого человечества. Считается, что самый древнейший алкогольный напиток - это пиво. Несмотря на культ бога Диониса и вина, древние греки, по заверениям ученых, всё-таки предпочитали пиво, ежедневно употребляя его наряду с хлебом и луком. Археологом Е. Хубер обнаружил древнюю клинопись, которая содержит 15 способов приготовления напитка!

Между тем, злоупотребление алкоголем повышает риск развития зубных заболеваний! Специально для вас собрали пятёрку вредных для улыбки продуктов.

1. Алкоголь. Алкоголь, как и кислоты, способствует вымыванию кальция из зубной эмали, делая ее тоньше. Кроме того, если с эмалью есть какие-то проблемы, пиво или красное вино с легкостью окрашивают поврежденные участки.

2. Сладкая газировка. Сахар - причина возникновения кариеса: в сладкой среде микробы начинают размножаться и образовывать зубной камень. А в газообразной кислотной среде вредное влияние сахара многократно увеличивается.

3. Цитрусовые соки. Содержащиеся в соках фруктовые кислоты разрушительны для эмали зубов. Избежать негативного действия цитрусовых можно: пейте через трубочку, чтобы сок меньше контактировал с зубами.

4. Жевательные конфеты и карамель. Чем конфета более липкая и "приставучая" конфета, тем опаснее она для зубов. Сладкая масса скапливается в межзубных промежутках и надолго остается там, превращаясь в рассадник бактерий. Даже если человек ответственно подходит к чистке зубов - избавиться от "жевательной" напасти будет трудно.

5. Изюм. Сам по себе изюм не опасен: он не приводит к превышению опасных уровней кислотности и не нарушает минерализацию зубов. Однако физически он действует как жевательная конфета, застревая в межзубных промежутках и становясь благоприятной средой для бактерий. Так что после изюма чистка зубов становится первостепенной задачей.