Удивительный материал - нитинол

В 1962 году специалисты NASA открыли удивительный материал - нитинол. Сплав титана и никеля обладал самой высокой коррозионной и эрозионной стойкостью из всех существующих материалов. А что самое интересное: нитинол обладал памятью формы.

Память формы - это способность металла подвергаться деформации при одной температуре, а потом восстанавливать свою форму при другой. Поставить металл на коммерческое производство не получилось, зато в 1980 году это изобретение признали мировым открытием, но авторство признали за другими учеными из Советского Союза - за металлургами Г. В. Курдюмовым и Л. Г. Хандросом. Выяснилось, что ученые предложили сплав, обладающий памятью формы, еще в 1948 году. Открытие назвали "эффектом Курдюмова".

Для ортодонтической системы память формы особенно важна. Как это работает?

Ортодонтическую дугу изготавливают в соответствии с желаемой формой будущей улыбки, а затем деформируют с учетом особенностей существующего прикуса. После установки дуга под воздействием температуры полости рта "вспоминает" заданную форму и пытается воспроизвести ее, преодолевая сопротивление зубов и выравнивая их.

В общем, открытие получилось космическим во всех смыслах!