Виниры. История.

Виниры — тонкие керамические пластинки, которые крепятся на зуб, и моментально маскируют его дефекты — кривизну, трещинки или сколы зуба.

Первые виниры появились в 1928 году в Голливуде. Изобретательный стоматолог Чарльз Пинкус придумал, как добиться идеальной улыбки артистов при съемках крупным планом: на видимую часть зубов прикрепляли керамические пластинки.⠀

Однако белоснежные «лепестки» держались не очень прочно: «звездный стоматолог» клеил их при помощи порошка для протезирования, который не мог обеспечить постоянство конструкции. Искусственная шикарная улыбка стала декорацией Голливуда и за его пределы не выходила.

Почти пятьдесят лет виниры использовали исключительно в киноиндустрии. Всё изменилось в 80-х, когда исследователи создали специализированный клей, способный надолго и надежно фиксировать виниры. С использованием современных клеящих материалов срок службы виниров достигает 20 лет. Виниры невозможно отличить от зубной эмали (цвет подбирается стоматологом индивидуально), а если один из лепестков отклеится, его нетрудно прикрепить обратно или заменить на такой же новый.